97 年度 司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 刑法
年  度: 97
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 976
銷售明細: 14
一、甲與乙為同事,分租一層公寓。因為乙曾多次性侵自己未成年女兒丙,在忍無可忍下甲計劃為女兒「討個公道」。在幾番考慮後,甲認為乙罪不至死,但應讓乙未來不再有性侵他人的能力。最後,甲決定趁夜間乙熟睡時執行此計畫。某日夜晚,甲潛入乙的房間,先持菜刀朝乙的大腿內側部位砍一刀。正當要砍下第二刀時,乙因疼痛而自睡夢中醒覺,哀求甲停止。甲即將乙拖至房間明亮處,持菜刀割下乙頭髮,腳踹踢乙背部,並命乙下跪道歉後,不久即離開現場。考量到乙已受傷,恐因流血不止而有生命危險,甲因而請住在公寓一樓的房東叫救護車將乙送醫。乙送醫治療後,並無生命危險。問:甲的刑事責任為何?(25%)
二、甲積欠稅款數千萬,拒不繳納,法院依法裁定管收。法警持拘票進入甲的住處,並且表明來意,甲即佯裝腹瀉,必須如廁,卻從窗口逃走。問甲是否有罪?如果甲犯罪被判決有期徒刑三年,拒不入監服刑,甲的兒子乙請託診所醫師丙開具不實診斷證明,指甲有嚴重的心血管疾病,以此向檢察官請求延緩入監服刑。問乙丙是否有罪?(25%)
三、甲於深夜頭部罩上絲襪,潛入女子乙的臥室,乙昏睡中以為男友玩把戲,而與甲發生性關係。完事後,乙發覺有異,尖聲呼喊,甲因而被捕。問甲成立何罪?(25%)
四、甲在鮮果店擔任送貨員工作已達三年之久。應鮮果店老闆乙的要求,甲每日在上班前都必須駕駛他平日用來送貨的貨車到老闆乙家載送老闆的一雙兒女上學。某日,甲一如往常載送他們上學。當車駛入小學附近的巷道時,車速大致上保持在「道路交通安全規則」所規定速限內,而正當準備右轉時,甲注意到老婦人丙正要穿越馬路因而踩煞車減速,但由於車與人靠得太近,該車的照後鏡勾到老婦人丙手中雨傘。丙所持雨傘被甲所駕駛汽車之照後鏡勾到後,雨傘先戳中她的臉部,後因顏面受傷突然神智不清而跌倒、頭部撞地,最後由於對衝性顱腦鈍力損傷、腦挫傷及出血等傷害而喪命。問:甲的刑事責任為何?(25%)

返回功能列