95年高考三級財經政風考題
類  科: 財經政風
科  目: 心理學
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 919
銷售明細: 13
一、請說明(一)目擊證人的證詞(eyewitness testimony)是否可用來當作有效的證詞?(二)以測謊器測謊的結果是否可用來當作有效的證據?(30%)
二、簡答題:(每小題 15 分)(30%)
(一)許多人寧願開八小時的車,而不願搭一小時的飛機到高雄,雖然他們所持的理由是飛機失事太可怕了,事實上飛機失事的機率遠小於車禍的機率,原因為何?請說明之。
(二)請以Seligman(1975)的實驗說明「習得的無助感」(learned helplessness),並請舉生活中的一例。
三、解釋名詞:(每小題 10 分)(40%)
(一)短期記憶(short-term memory) 與工作記憶(working memory)
(二)逐步漸近原則(principle of successive approximation) 與行為的塑造(behavior shaping)
(三)海洛因的同效劑(agonist)與拮抗劑(antagonist)
(四)習慣法(habituation method)與視覺偏好法(preferential looking method)

返回功能列