91年高考三級政風(選試心理學、經濟學)考題
類  科: 政風(選試心理學、經濟學)
科  目: 經濟學
年  度: 91
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1089
銷售明細: 2
一、某工廠的生產函數如下:
───────────────────────────────
勞動量 產量 TC TVC TFC ATC AVC AFC MC
(L) (Q)
───────────────────────────────
1 1
2 3
3 6
4 10
5 15
6 21
7 26
8 30
9 33
10 35
───────────────────────────────
假設每單位勞動的工資為$400,廠商的總固定成本(total fixed cost)為$1,000。
(一)請計算廠商的總成本(TC, total cost)、總變動成本(TVC, total variable cost)和總固定成本(TFC, total fixed cost) 填入上表。(9%)
(二)請計算廠商的平均總成本(ATC, average total cost) 、平均變動成本(AVC, average variable cost)、平均固定成本(AFC, average fixed cost) 與邊際成本(MC, marginal cost) 填入上表。(12%)
(三)當 AVC 下降時,MC 是否一定小於 AVC?(2%)
(四)當 AVC 上升時,MC 是否一定大於 AVC?(2%)
二、回答下列各小題,並以前兩小題答案回答後兩小題:
(一)廠商訂定「差別訂價」,需有何條件?(10%)
(二)在何種情況下,差別訂價之訂價較高?(5%)
(三)網路訂購機票,規定五天以前訂票才享有優待。理由為何?(5%)
(四)網路訂購機票,規定五天以前訂購的優待票,不能更改乘客姓名。理由何在?(5%)
三、假設現在投資在一項固定資產上,成本是 C,使用年限三年,三年後價值為零;這三年年底的預期收益分別是 R1, R2, R3, 市場利率水準為 i;請問:
(一)這項投資的「現值」是多少?(5%)
(二)什麼條件下,這項投資是有利可圖(假設沒有其他成本收益)。(5%)
(三)依據前述答案,列舉出三種會增加投資機會的因素,並簡單說明之。(15%)
四、當政府實行減稅(所得稅)政策,會影響總體經濟情況:
(一)請以傳統的論點,輔以總合供需圖形,分析此一減稅政策對物價與實質產出的影響。(10%)
(二)請以供給面經濟學的論點,輔以總合供需圖形,分析此一減稅政策對物價與實質產出的影響。此一影響效果與傳統的論點所得到的結果有何異同?(15%)

返回功能列