法學期刊
論著名稱: 日本信託法修正對我國信託法修正之啟示 ( Inspiration of the Amendment of Japan Trust Law to Forthcoming Amendment of Taiwan's Trust Law)
編著譯者: 李禮仲張大為
出版日期: 2009.12
刊登出處: 台灣/臺北大學法學論叢第 72 期 /123-158 頁
頁  數: 36 點閱次數: 902
下載點數: 144 點 銷售明細: 權利金查詢
授 權 者: 國立臺北大學法律學院 授權者指定不分配權利金給作者)
關 鍵 詞: 信託日本信託法台灣信託法受益人權益信託之變更合併與分割
中文摘要: 信託制度本質上為一種極其靈活的管理財產制度。如果將信託制度過度規範,則將使信託制度過度僵化而喪失信託之本意,因此如何確保信託的靈活性,便成信託法制定時一個重要的課題。2006 年日本信託法修正,為保護信託制度的靈活性,大量運用當事人之協議以取代法律之強制規定,意味著日本在舊信託法時代所定框架式的信託模式逐漸被打破,而以當事人意思為中心的多元信託模式將逐漸開展,這是日本新信託法修正所希望達到之目的。
新法廣泛允許信託當事人得以信託行為定其相關法律關係,從而創造信託之靈活性。本次日本新法修正的主要目的之一,就是創造一部能使信託業能自由發揮的信託法,而得以創造出各種不同類型的信託商品。
我國信託法係繼受日本舊法而來,對信託之規定非常的僵化,要求所有的信託制度都必須適用相同的法律框架,造成信託業務之發展困難,再加上信託業法及信託稅制上不合理規定,更加深實務運作上的梏桎。
本次日本新法可予我國最大借鏡處,即為信託法應發揮信託之靈活性,此外就信託基礎理論之部分,例如受託人忠實義務得以約定減輕、公平義務及善良管理人義務等及新種信託制度,如限定責任信託、目的信託等,均可作為我國未來信託法制修法的參考。
目  次: 壹、前言
貳、日本信託法制定與修正之歷程背景
一、1922 年制定信託法
二、2006 年修正信託法
參、日本信託法修正之方向
一、受託人責任合理化以利信託業發展
二、尊重當事人意思自治,避免法律之過度干涉
三、完備受益人之權利
四、信託種類多樣態
肆、日本信託法修正之主要內容
一、總則部分
二、受託人責任部分
三、受益人權利部分
四、信託之變更、合併與分割
五、新型態信託之創設
(一)受益證券發行信託(Security trusts)
(二)限定責任信託(Limited liability trusts)
(三)無指定受益人之目的信託(special purpose trusts for non-public interest purposes)
(四)宣言信託(Declarations of trusts)
伍、日本信託法修正對我國之借鏡
一、強化忠實義務之相關規定
二、納入受託人公平義務之相關規定
三、增修商事信託運作之相關規定
四、增修信託法強行規定與任意規定之範疇
五、遺囑信託規定之補強
六、導入「限定責任信託」制度
七、導入「目的信託」制度
陸、結論

相關資料:
返回功能列