法律新聞 - 經濟
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:494/656
核災區食品產地標示不實 最重可禁止業者一年進出口
法源編輯室/ 2015-03-26 [ 評論數 0 篇]
經濟部於昨(二十五)日表示,有關日本核災區食品以不實生產地標籤進口臺灣,已經與衛生福利部建立聯繫管道,將由衛福部辦理日本福島核災區食品輸入查驗、下架回收,該部則對違規進口業者依貿易法第28條相關規定處理,進口業者如對核災區食品產地標示不實,最重可禁止其一年進出口。

衛福部指出,日本福島核災地區五縣的食品目前禁止進口臺灣,由於日本的管理方式與臺灣不同,食品標籤是以「代表工廠」方式進行印刷,「分工廠」僅以代碼表現。但有業者疑似變造中文標籤的生產地,將受輻射污染的日本福島、茨城、櫪木、群馬、千葉等五縣市的食品,冒稱為來自東京、大阪等地輸入。

經濟部國際貿易局進一步指出,依據貿易法第24條規定,得因管理需要,通知出進口人提供其業務上有關的文件或資料,必要時並得派員檢查,出進口人不得拒絕。因此將函請進口業者就是否涉及產地標示不實提供說明資料,必要時將派人檢查。如發現進口業者標示不實,將依同法第28條規定,給予警告、三萬元以上三十萬元以下罰鍰,或是停止其一個月以上一年以下輸出、輸入或輸出入貨品的處分。

衛福部最後表示,進口業者申報資料不實,依食品衛生管理法第47條規定,可處三萬元以上三百萬元以下罰鍰;若是以不實文件報關,則可能涉及刑法第211條偽造公文書罪,可處一年以上七年以下有期徒刑;該部已要求業者進行預防性下架,並自即日起在邊境海關將一律開箱、開櫃檢驗,以防再有漏網之魚。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:494/656
返回功能列