法律新聞 - 經濟
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:496/656
外銷水產品檢驗須課予審查及臨場費 商品檢驗規費收費辦法修正
法源編輯室/ 2015-03-04 [ 評論數 0 篇]
經濟部於昨(三)日修正商品檢驗規費收費辦法第20條、第20條之1第21條附表三,並表示針對外銷水產品特約檢驗申請的案件,檢驗機關須辦理審查作業及臨場取樣封識,而須向廠商收取審查費,所以增加檢驗規費的收費措施,且為使費用更為合理,而依照承租的實際使用情形,調整部分試驗項目的受託試驗費費額。

經濟部說明,因為外銷水產品的特約檢驗改由檢驗機關指定的登錄試驗室執行,所以廠商應直接向試驗室繳交試驗費用,所以刪除原商品檢驗規費收費辦法第20條第1項第4款中外銷水產品應向檢驗機關繳交檢驗費的規定。不過,檢驗機關仍須對外銷水產品辦理特約檢驗的審查作業,這項作業包含申請文件、檢驗結果符合性的審查,及派員臨場取樣封識,所以須收取外銷水產品特約檢驗規費。

經濟部進一步說明,外銷水產品特約檢驗規費包含審查費及臨場費,參照新修商品檢驗規費收費辦法第20條之1第1款及第2款規定,審查費為每件新臺幣六百元,而臨場費則準用同法第7條第1項及第2項,關於派員臨場執行檢驗業務而收取臨場費的規定,收取檢驗人員取樣封識的臨場費。此外,為因應安定器內藏式發光二極體(LED)燈泡列為應施檢驗商品品目,而於第21條附表三中增加枯化點燈、輻射照度量測、輻射輝度量測及輻射源尺寸量測的受託試驗費費額,並修改低壓開關測試中短路試驗設備、電氣壽命試驗設備及溫升跳脫試驗設備的受託試驗費費額,以符合承租者實際使用情形,使收費更為合理。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:496/656
返回功能列