法律新聞 - 經濟
  • 社群分享
第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:656/656
油氣探勘開發補助比例獎勵提升 能源局:提高探勘誘因以提升油氣自主率
法源編輯室/ 2013-09-16 [ 評論數 0 篇]
經濟部能源局前(十四)日表示,為獎勵業者投入油氣探勘業務,決定放寬油氣探勘的補助比例,從原先的百分之二十五提高為百分之五十,期盼藉此提高業者投入探勘誘因,進一步提高我國油氣自主率。

能源局表示,為了因應高油價時代的來臨,各國相繼投入龐大資金進行油氣探勘工作,目前我國使用的油氣有百分之九十八以上仰賴進口,因此應當提高業者投入油氣探勘的誘因。現階段國內業者進行探勘的趨勢已經從國內轉向國外,淺海轉為深海海域,且油氣探勘不但有高風險特質還必需具備專業性,造成投入資金也越來越大。所以日前修正的石油基金獎勵探勘開發石油及天然氣計畫申請作業要點第8點第2項規定,鬆綁個別計畫補助金額上限,從以往不得超過當年度探勘補助預算總額百分之二十五,提升為百分之五十,藉此鼓勵業者參與油氣探勘工作。

能源局說明,本次修正將石油基金獎勵探勘開發石油及天然氣計畫申請作業要點第8點第2項個別計畫受當年度探勘開發預算補助比例上限規定,由原先的百分之二十五一舉提高為百分之五十,主要是考量目前大型油氣探勘計畫實際補助比例偏低,所以修法進行鬆綁,讓大型油氣探勘計畫補助金額更為合理,以提升業者投入油氣探勘誘因,進而提升油氣自主率,有利能源安全確保。參照石油管理法第36條第3款規定可知,油氣探勘的獎勵金來源為石油基金。

此外參照石油基金獎勵探勘開發石油及天然氣計畫申請作業要點第13點第1項規定,受補助者獲得具經濟開採價值的油氣時,應於全程計畫結案後,返還補助款及繳納回饋金。且依同要點第14點規定,補助計畫所生產的油氣,於國內油氣供需失衡時,得依照計畫補助額度內,要求受補者提供油氣供應。另參照礦業法第67條第1項規定,凡專用於海域石油礦、天然氣礦探勘或開採的機器、設備及材料,免徵進口關稅。

第一筆上一筆下一筆最末筆筆數:656/656
返回功能列