法律新聞 - 消保
  • 社群分享
防蟎洗衣精為商品非屬環境用藥 環保署:需照商品標示法標示成分
法源編輯室/ 2014-01-06 [ 評論數 0 篇]
行政院環境保護署日前表示,先前媒體報導防蟎洗衣精成分無法可管,為誤解規定。防蟎洗衣精屬於一般商品,所以必須按照商品標示法第9條第1項各款規定標示商品名稱以及成分等資訊,並且依照同法第6條第1款規定,不得有虛偽不實或引人錯誤的情形。對於洗衣精商品添加殺蟲劑的管理,經濟部標準檢驗局表示,正在進行CNS 2477「洗衣用合成清潔劑」國家標準的修訂程序。

環保署表示,用途不同的殺蟲用藥有不同的管理法規,例如農業植物保護的殺蟲劑是按照農藥管理法管理,去除人體寄生蟲的用藥依照藥事法管理,動物的除蚤藥依照動物用藥品管理法,而病媒防治用的殺蟲劑則是依照環境用藥管理法進行管理。防蟎洗衣精是屬於一般商品,不是殺蟲劑,所以必須依照商品標示法以及經濟部標準檢驗局所規定的洗衣用合成清潔劑標準值規範。

商品標示法第5條第1項規定,商品標示,應具顯著性及標示內容之一致性。同法第7條第1項規定,商品標示所用文字,應以中文為主,得輔以英文或其他外文。如果商品具有危險性,或是與衛生安全有關,或是有特殊性質或需特別處理者,依同法第10條各款規定,必需標示其用途、使用與保存方法及其他應注意事項。同法第12條規定,販賣業者不得販賣或意圖販賣而陳列未依規定標示的商品。

另外參照定量包裝商品管理辦法第4條第2款規定,定量包裝商品上應以顯著方式標示淨含量,並應以確定方式為之,不得以範圍、正負值、不一致或其他不確定之方式標示。同法第5條第2項規定,定量商品用質量單位標示者,應以公克或公斤標示;以體積單位標示者,應以毫公升或公升標示。環保署表示,是否需要調整防蟎洗衣精的規範正在討論當中,以保障消費者使用商品的安全。

返回功能列