86 年度國立成功大學法律學研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 憲法及行政法
年  度: 86
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1781
銷售明細: 6
一、
(一)我國憲法第二十三條明定各該列舉之人民自由權利在一定要件符合下,且為必要時,可以以法律限制之,此時第二十三條最後一段規定之「法律限制之」是否存在–立法者制定法律限制基本權之界限?又我國憲法上之基本權有否拘束所有國家權力之行使,試申述之。(20%)
(二)A 縣縣長因未將其轄區內 B 河川河道中歷年堆積之垃圾予以清除,致使去年賀伯颱風造成河水越過河堤,而使得附近鄉鎮淹水盈尺,所以被監察院以違反公務人員服務法第一條忠誠義務、第二條服從義務、第五條保節義務與第七條切實執行職務義務予以彈劾,如果又經公懲會最終議決懲戒時,該縣長不服,聲請司法院大法官會議解釋,試問:
1.司法院大法官會議是否應受理?
2.又 A 縣縣長聲請釋憲理由之一為有關地方自治團體的自治權實應包含自我監督權限(人事權內涵)中之公務員彈刻權,此乃依憲法垂直式權利分立原則與均權制度所應受保障之地方自治權限,而此與憲法第九十七條、第九十八條規定之彈劾權由監察院行使,實有矛盾之處,此時是否出現「違憲之憲法規範」,又其解決途徑為何,試申述之。(20%)

二、臺南縣政府環保局發現位於新營市的甲工廠,未依法處理其產生的事業廢棄物,於是載明甲工廠的違規事實、證據及所觸犯的法條,以正本通知新營市公所,請其依法處罰甲工廠,並以副本通知甲工廠。試問:
(一)臺南縣政府環保局對於新營市公所的通知,是否為行政處分?所營市公所是否應受其拘束?為什麼?(5 %)
(二)臺南縣政府環保局對於甲工廠的通知,是否為行政處分?如果為行政處分,則可能屬於那幾種行政處分?(10%)
(三)甲工廠能否對於臺南縣政府環保局的通知提起訴願,則訴願管轄機關為何?如果甲工廠向臺南縣政府提起訴願,則臺南縣政府訴願委員會在程序上應如何處理?(10%)
(四)甲工廠於收到臺南縣政府環保局的通知後,能否即以新營市公所為訴願相對人提起訴願?此時受理訴願的機關,在程序上應如何處理?(5 %)

三、行政法院的判例,是否屬於行政法的法源(5 %)?如果屬於行政法的法源,則它在行政法法源中的位階地位為何(5 %)?如行政訴訟的原告,認為行政法院援引據以駁回其訴訟的判例違憲,能否向司法院大法官會議申請解釋,請求宣告該判例違憲無效(10%)?司法院大法官會議能否受理,並進而審查該判例的合憲性?其憲法或法律依據為何?(10%)


返回功能列