94 年度私立銘傳大學法律學系研究所碩士班考題
  • 社群分享
科  目: 商事法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1532
銷售明細: 3
一、甲電腦器材股份有限公司將其生產液晶螢幕器材部門分割,出讓給乙液晶電子股份有限公司,雙方並約定以換股的方式,作為讓與之對價:(25%)
(一)試說明公司分割之種類及其意義?
(二)試從公司控管(治理)之觀念,說明上述讓與契約,甲乙公司股份之配置方式,並比較其差異。
二、試從實務及學說見解,說明並評述行為人於支票背面簽章如另加註下列字樣,簽章人應負之責任為何:(25%)
(一)連帶保證人
(二)現場收貨人
(三)請領租金專用章
(四)收款人
三、保險法規定有關保險契約所產生權利之消滅時效,是否亦得適用於再保險契約?設若再保險契約涉及外國保險業者,且再保險契約當事人約定準據法為該外國法,而該外國保險法有關保險請求權消滅時效之規定,長於我國之規定時,此再保險契約上權利之消滅時效,究竟應適用我國法抑是該外國法?(25%)
四、試闡述喜馬拉雅條款之沿革及效力,並說明其性質是否等同於附合契約;我國海商法就此相關規定為何?(25%)

返回功能列