94 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 民刑法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1765
銷售明細: 6
一、我國刑法新修正之第四十七條規定:「受徒刑之執行完畢,或一部之執行而赦免後,五年以內故意再犯有期徒刑以上之罪者,為累犯,加重本刑至二分之一」。有關累犯加重刑罰的規定究竟應存在或刪除,已見爭議。請試就該爭議,擬出贊成累犯加重刑罰的說帖,以及反對累犯加重刑罰的說帖。(25%)
二、甲欲殺害丙,乃以三十萬元的代價雇用乙,經甲乙合意,乙在收取款項之後,果真持西瓜刀將丙殺害,試問甲、乙之罪責為何?(25%)
三、甲有 AB 兩錶,甲借 A 錶給乙,B 錶被丙所偷,乙將 A 錶賣給丁並交付,丙將 B 錶賣給戊也已交付,問甲可以向丁、戊主張何種權利?(25%)
四、關於夫妻之日常家務代理權,請扼要回答下列問題:
(一)民法第一千零三條、第一千零三條之一有關夫妻日常家務代理權之規定,其規範目的為何?「日常家務」之判斷標準為何?(10%)
(二)甲夫、乙妻於民國九十二年結婚,育有一子丙,今年兩歲。甲夫為南部某康樂隊小喇叭手,收入隨婚喪喜慶、選舉期間等淡旺季不同而不固定。上班時間也很有彈性。乙妻為某公立國中之體育老師,月入五萬,並有常有教練指導獎金。乙妻常因指導射箭隊、隨隊南征北討比賽而不在家裡。故家中採買煮食、清潔打掃、照顧丙子、聯絡丙子保母等事,多由甲夫任之。今乙妻出國帶隊訓練,甲夫未跟乙妻商量,向 A 老闆購買三十萬元音響設備,尚未付款。甲夫想為乙妻接風洗塵、好好進補,所以向食品行老闆 B 購買上等鮪腹肉生魚片、高級紅酒、魚子醬、人參、靈芝等高級食品與補品數十樣,計八萬元,也尚未付款。試問,A、B 兩人應向誰請求音響設備三十萬元與食品補品等八萬元之欠款?(15%)

返回功能列