94 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 94
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2105
銷售明細: 5
一、請說明:地方自治團體就「委辦」事項做成行政處分時,為地方自治團體的行政處分,或原委辦之上級法人的行政處分?又,行政機關辦理「委任」及「委託」事件而做成行政處分時,分別為委任、委託機關之行政處分,抑或受委任、受委託機關之行政處分?此外,受委託行使公權力之團體或個人做成行政處分時,為原委託之行政機關的行政處分,抑或受委託之團體或個人的行政處分?(25%)
二、單純一個違法行為,因各相關機關為行政上之目的而訂定多種處罰性條款,致生法規競合或想像競合之情形時,可否採行一事不二罰原則,試依司法院大法官會議釋字第五○三號解釋意旨及新制訂行政罰法(94 年 2 月 5 日公布,自公布後一年施行)之規定,分別詳論之。(25%)
三、憲法常被稱為是「國家的根本大法」,請問此句話的真正意義何在?又你(妳)在職務上的工作與憲法有何關聯(會不會,以及如何用到憲法),試申述之。(25%)
四、X 為我國副總統,Y 為某文化事業公司。Y 涉及刊登,以 X 鼓動緋聞,暗鬥總統為內容之不實報導,侵害 X 之名譽,其後經 X 提起民事訴訟,請求命 Y 在 4 家全國主要報紙登載,Y 刊登虛構 X 鼓動緋聞,暗鬥總統等一系列不實報導,嚴重損害 X 之名譽,Y 等謹向 X 申致歉意,並鄭重聲明上開報導全非真實之道歉廣告,案經最高法院判決確定。
試就憲法學之觀點,就上述個案,分析以下問題。
(一)Y 是一公司法人,是否得為人權享有之主體(10%)。
(二)本案中,最高法院判決命 Y 刊登上述內容之道歉廣告,是否會侵害 Y 的思想、良心自由,試就相關判例,學說加以分析(15%)。

返回功能列