95 年度國立中正大學法律學系研究所碩士在職專班考題
  • 社群分享
班\組別: 法律組
科  目: 憲法及行政法
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2224
銷售明細: 27
一、調查局招考新進調查人員,簡章中規定錄取名額男性五十名,女性十名。此舉引發女性應考人抗議,認為現在女性在教育、經歷,甚至體力等方面都不會輸給男性,男性能做的事,女性也都能做,因此這樣是屬於一種性別歧視。調查局方面則回應,由於調查員工作常有危險性,也需要相當的體力,因此男性較為合適,所以才有名額分配的限制。但由於男女平權的呼聲日高,調查局最後終於修改相關規定,以後不分性別,按考試(筆試、口試及體能測驗等)成績擇優錄取。
請以憲法角度評析本案。(25%)
二、我國截至 2005 年已歷經 7 次「修憲」。試就憲法學之觀點,分析以下問題:(25%)
第一、我國現行憲法為過去以中國人民發動制憲權,於 1946 年在中國通過的憲法,現今是否可以台灣人民發動之「制憲權」修改此部憲法?
第二、修憲若有一定之界限,則廢除國民大會等「修憲」行為,是否已經超出「修憲」之界限?
三、依據我國行政程序法第十五條之規定,機關權限之「委任」與「委託 」究竟有何重大差異?(13%)又,當受委任機關作成行政處分時,係以該受委任機關之名義作成之,抑或以委任機關之名義作成之?(6%)而當受委託機關作成行政處分時,係以該受委託機關之名義作成之,抑或以委託機關之名義作成之?(6%)
四、由於某與我有邦交的國家總統 A 預計到首都訪問,惟在 A 訪問期間,首都可能會舉辦大規模的集會遊行。為保護外國元首安全,主管機關禁止在訪問期間舉行任何集會遊行。甲認為此項禁止違法,試問甲應如何救濟之?(25%)

返回功能列