95 年度國立台灣海洋大學海洋法律研究所碩士班考題
  • 社群分享
班\組別: 甲組
科  目: 行政法(含海事行政法)
年  度: 95
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1805
銷售明細: 5
一、我國是否應設置「海洋事務部」?或如何整編現行之「行政院海岸巡防署」?俾有效管理島國之海洋事務,試申己見。(25%)
二、試申論行政上之授權,併舉例以明之。(25%)
三、台灣籍漁船載運許多偷渡女子非法入境台灣地區海域。在接近海岸時,為海岸隊追緝,船長為湮滅證據,將數名大陸女子推入海中死亡。受害人之一家屬依我國犯罪被害人保護法申請補償金。試問該請求是否合法而准予補償?理由為何?(25%)
四、甲在「xx飲用水水源水質保護區」開墾土地後,其上興建小木屋,嗣後將該土地極地上小木屋轉讓予乙。試問乙是否違反飲用水管理條例第 5 條第 1 項及第 2 項第 1 款規定而應課予同條例第 20 條規定之處罰?理由為何?(25%)
附註:飲用水管理條例
第五條 在飲用水水源水質保護區或飲用水取水口一定距離內之地區,不得有污染水源水質之行為。前項污染水源水質之行為係指︰一、非法砍伐林木或開墾土地。
第二十條 違反第五條第一項規定者,處新台幣十萬元以上一百萬元以下罰鍰,並通知禁止該行為。

返回功能列