75 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 民事訴訟法
年  度: 75
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2285
銷售明細: 37
一、就讀台北某大學之未成年人甲,暑假期間返回台中老家與父母同住,某日晚上九時許,郵差丙送來台北地院寄給甲父乙之開庭通知書及起訴狀繕本(按即甲在台北騎機車撞傷丁之損害賠償訴訟案),甲恐乙責罵,乃向丙偽稱乙不在家,丙問明其為乙之子後,即請甲代收,惟甲拒收,試問:
(一)甲若以晚間送達不合法為由拒收,其拒收是否合法?
(二)若丙於該通知書之信封上註明「拒收」並捺章後,退回台北地方法院,是否可視為已經合法送達?或尚須以其他方法送達?
二、甲為中華民國國民,因在與我無外交關係之 A 國投資經營企業,而與該國人乙發生債務糾紛,被乙在該國 B 法院訴請判命賠償損害美金一百萬元,經 B 法院將乙之起訴狀繕本及言詞辯論期日之通知合法送達於甲,甲未到場應訴, B 法院准由乙一造辯論判決而為其勝訴之判決確定,乙以甲在 A 國之財產不足清償債務,乃以上述勝訴判決聲請我國法院承認,並許可強制執行。問:
(一)我國法院對於乙之聲請,應如何處理?
(二)如 A 國民事訴訟法規亦有如同我國民事訴訟法第四百零二條所列各款之規定,我國法院對於乙之聲請是否應為不同之處理?
三、原告請求被告返還房屋,第一審為原告勝訴之判決,被告上訴,於第二審訴訟進行中,該房屋被颱風吹倒全毀,原告(被上訴人)乃改為請求賠償損害新台幣二百萬元。試附理由扼要簡答左列問題:
(一)已獲勝訴判決之原告,就前述情形,於第二審將返還房屋之訴,改為損害賠償之訴,程序上是否合法?
(二)假設程序上合法,第二審法院對於第一審原告勝訴之判決,應否為如何之處置?
四、非婚生子 C 之生母 B 於 C 二歲時,訴請其生父 A 認領 C 為其子(下稱第一案),經法院以 B 之訴為無理由,判決駁回確定,嗣後 C 於八歲時,另以 A 為被告,提起認領子女之訴(下稱第二案),試論下列各點:
(一)第一案確定判決之效力,是否及於 C ?
(二)第二案原告 C ,能否自己有效為訴訟行為?其訴訟代理人之選任方式,有何特別規定?
(三) A 在第二案,對於 C 所主張受胎期間 A 與 B 有同居之事實,不予爭執者,其效力如何?

返回功能列