75 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 75
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1474
銷售明細: 22
一、甲簽發支票一紙付乙,以償還前欠乙之借款,乙將該支票背書贈丙。問:
(一)當丙向甲、乙行使票據權利時,是否會因無償取得支票而受影響?
(二)若丙於票載發票日向付款人提示,是日甲在付款人處有足夠之存款,惟甲於數日前死亡,付款人可否拒絕付款?
(三)若丙於票載發票日後一年餘,向付款人提示,遭付款人拒付,設甲未死亡,丙對甲、乙有何權利可以行使?
二、何謂船舶優先權?其立法理由安在?船舶優先權可因何種事由而消滅?試分別說明之。
三、法律行為發生債之關係者,涉外民事法律適用法第 6 條,視不同情況,分別規定其應適用之法律。問:此條立法所採用之主要連繫因素有幾?各有何理論或實際上之根據?
四、 21 歲之 A 國人甲,依其本國法尚未成年。在住所地台北,就其所座落 A 國及 B 國之房屋各一處,分別設定抵押權。嗣在台北地方法院發生有關甲有無行為能力之訴訟。問:台北地方法院應如何適用法律?其後果又如何?

返回功能列