76 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 民事訴訟法
年  度: 76
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1600
銷售明細: 21
一、 A 公司(董事長為 D )之司機 B ,某日駕駛 A 公司之汽車,因疏忽撞傷路人 C ,被害人 C 乃以 A 公司為被告,訴請 A 公司賠償損害,司機 B 為輔助 A 公司參加訴訟,試問下列各點:
(一)上開被告委任訴訟代理人時,究應由 A 公司抑或其董事長 D 為委任行為?
(二)如 A 公司受敗訴之判決確定者, A 公司與參加人 B 之間,在訴訟法上發生何種效力?其與既判力有何不同?
二、附法律上之理由答左列有關訴之變更之問題:
(一)原告基於一個受害的事實,於訴請損害賠償後,因被告為時效抗辯,原告向法院表示,將請求損害賠償更正為請求返還不當得利。此種情形, A 為應經被告同意之訴之變更; B 為更正法律上之陳述,不生訴之變更問題; C 為不甚妨礙之訴之變更?
(二)不變更訴訟標的而更正事實上之陳述,與因訴訟標的變更而生訴之變更,如何區別?各舉一例。
三、原告甲訴請被告乙賠償新台幣(以下同)壹佰萬元整,第一審判決駁回甲之訴,甲不服上訴第二審,於第二審審理中,甲乙在訴訟外成立和解,約定乙給付甲肆拾萬元並甲應即撤回上訴,乙已依和解條件履行,甲卻拒不撤回上訴,經乙提出甲應撤回上訴之抗辯,則:
(一)該第二審法院應如何處理?
(二)如第二審判決駁回甲上訴,甲提起第三審後,始成立該訴訟外和解,則第三審法院又應如何處理?
四、試附理由簡答左列再審程序問題:
(一)再審訴狀未表明再審理由者,法院得否命為補正?
(二)再審訴狀未表明再審理由,如不得補正或命補正而不遵行,法院應為如何之裁判?
(三)已於再審訴狀表明「原確定判決諸多違背民法之處,其所引用證人丙之證言,亦為虛偽陳述」,得否認為已有合法再審理由之表明?

返回功能列