78 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 78
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2266
銷售明細: 16
一、左列問題應如何解決,試分別申訴之:
(一)民事執行法院,對於影響其執行程序進行之實體問題爭議,能否基於其執行之立場與權責,依權利推定法則及證據法則,就實體權利存在之外觀及形式上真實,予以審認辨別,據以決定其執行之立場與方法?
(二)執行法院執行查封不動產,嗣後發現其不動產之土地登記簿,自始即登記為第三人所有,執行法院認為該不動產依該登記資料,確屬第三人所有,能否不顧執行債權人之反對,逕行撤銷其執行查封之處分,予以啟封?
(三)如該不動產於執行法院查封時,確係登記為債務人所有,嗣於拍賣時,始發覺於查封後,已移轉登記為第三人所有,執行法院能否依該第三人之聲請逕行啟封?
一、債權人甲對於債務人乙之債權為虛偽,甲竟據其公證書聲請強制執行,經法院將乙所有房屋查封,乙則將該房屋出賣與丙,並於查封後完成所有權移轉登記。問:
(一)乙有何救濟途徑?
(二)丙可否提起異議之訴?
二、租賃權之設定及承租人之占有租賃物,係在抵押權設定之後,執行法院查封抵押標的物之前。茲執行法院以該租賃權之存在,影響於抵押物之價值,乃除去該租賃權負擔而為拍賣。迨拍定後,拍定人請求執行法院解除承租人之占有,將該拍賣標的物點交予拍定人占有使用,執行法院應否允許?試說明之。
二、關於物之交付請求權之執行,試就左列各問題,分別作簡要之解答。
(一)執行法院於點交不動產歸債權人占有後,債務人復占有該不動產者,若續為執行,須受那些限制?
(二)前述復占有之續為執行,對動產、船舶或在建造中之船舶、民用航空器,以及復占有人為第三人時,是否均一律有其適用?
三、處理國際私法案件,法院何時必須適用法院地法?又何時得適用法院地法?試分別舉例說明之。
三、甲男與乙女,同具有中華民國國籍及美國國籍,在美國依當地法律結婚後,返回台灣定居台北。嗣乙女根據中華民國法律向台北地方法院提起婚姻無效之訴,問:
(一)此件是否為涉外案件?理由安在?
(二)在何種情形之下,應適用國際私法?
試針對所問,扼要作答。
四、涉外民事法律適用法第一條規定:「人之行為能力,依其本國法。」今有設住所於台北之美國人甲,因行為能力問題在台北地方法院涉訟。按美國國內各地法律不同,且國際私法對行為能力不採本國法主義。問台北地方法院,依涉外民事法律適用法上其他規定:
(一)應如何確定甲之本國法?
(二)適用甲之本國法時,應特別注意何一問題?
四、德國公司 A 由波昂以電報向美商台北分公司 B 訂購加工品一批。 B 依 A 指示回電承諾,並經確認。貨物抵德境交付後, A 發見部分品牌質量不合約定致生糾紛。請附具理由精簡回答下列問題:
(一) A 公司有無向我國法院以 B 公司為被告訴請損害賠償之權?
(二)我國法院對本案有無管轄權?
(三) A、B 兩公司可否明示選擇英國法為契約準據法?
(四)倘無當事人自治法律可以適用,該契約糾紛應依何國法律解決?
(五) B 公司之美籍留華工讀生丹尼,十八歲,法國有住所,其在我國有無締約能力應依何法決定?

返回功能列