79 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 商事法
年  度: 79
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2108
銷售明細: 31
一、甲股份有限公司之董事長張三,以公司之名義,將公司之資金新台幣一千萬元,貸與乙股份有限公司後,復以公司之名義,保證乙股份有限公司,向李四借款新台幣五百萬元。試問上述貸與及保證行為,是否違反公司法之規定?對甲股份有限公司是否有效?試附理由以對。
二、甲簽發支票,經乙背書轉讓於丙。丙提示不獲付款,行使追索權向甲乙二人起訴,取得確定勝訴判決後,由乙清償。此時,距該支票發票日已逾一年,乙得否向甲再追索?再追索所得要求之金額為何?是否得逕以該確定勝訴判決為執行名義,而不須再對甲起訴?試分別附理由以對。
三、海上保險之委付,在法律上之性質如何?此項委付行為須具備何項要件,始生效力?
四、今台北某人壽保險公司決定推出一項新的保險業務,即在機場、港口、火車站設立自動機器,要保人得投入定額保險費,即時取得擬就之保險單,簽字及填入要保人、被保險人、受益人資料後,即行投郵購買一定保險金額之旅行平安保險。假使各位為該保險公司之法律顧問,請就此類方式是否符合我國保險法有關保險契約成立之要件,說明之。

返回功能列