79 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 79
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1530
銷售明細: 21
一、刑事訴訟法第一百二十二條第一項規定:「對於被告之身體、物件及住宅或其他處所,必要時得搜索之。」,同條第二項規定:「對於第三人之身體、物件及住宅或其他處所,以有相當理由可信為被告或應扣押之物存在時為限,得搜索之。」試釋該條第一項所規定:「對於被告之身體、物件及住宅或其他處所」得搜索之要件,及該條第二項所規定:「對於第三人之身體、物件及住宅或其他處所」得搜索之要件,並比較其間之異同。
二、何謂同一案件?數法院何以會對同一案件均有管轄權?又同一案件經起訴繫屬於有管轄之法院後,檢察官復從實體上予以不起訴處分時,該不起訴處分之效力如何?若告訴人對該不起訴處分合法聲請再議,則上級法院檢察長或檢察總長應如何處理?試分別說明之。
三、檢察官起訴被告殺人未遂,第一審法院認其對於被告無審判權而諭知不受理之判決,俟確定後,檢卷移送該管軍事機關,經軍事檢察官查明被告於案發時已無現役軍人身分,予以不起訴處分確定,將案卷送還該法院,該法院逕行審理終結,認為被告犯罪不能證明,諭知無罪之判決,檢察官不服,在法定期間內提起上訴,第二審法院審理結果,則認為被告罪證明確。問(須具理由解答):
(一)第一審之無罪判決是否適法?
(二)第二審法院應如何判決?
(三)右項判決確定後,被害人或檢察官就同一案件再行提起自訴或公訴,法院應為何種判決?
四、詳述最高法院對非常上訴調查之範圍。

返回功能列