80 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 刑法
年  度: 80
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1820
銷售明細: 18
一、教唆犯與共謀共同正犯、間接正犯、幫助犯有何否同?試分別舉例並比較論述之。
二、試以簡要之文字,說明下列某甲等之行為,是否構成犯罪?如成立犯罪,其罪名應如何論斷?理由何在?
(一)某甲係債權人,以恐嚇之意思,對其債務人言,若不還錢,即行訴追。
(二)某乙與其繼母不睦,欲殺害之,乃購得毒物一包,密藏於廚房內,待機下手,為其生父發覺報警。
(三)某丙係某報社編輯,於報端刊登某公司債台高築,行將破產之不實新聞,後經該公司請求更正,並提起訴訟。
(四)某丁以欺罔之方式,借用他人轎車一輛,使其支配力一時弛緩,趁機竊取車上名貴時鐘及收音機等物。
(五)某戊受最近新成立銀行之委託,處理抵押物品,竟將受託保管之開國八十年紀念金銀幣一批,據為己有。
三、試問左列各題應以何罪論處?理由安在?
(一)某甲就同一案件,於案件有重要關係之部分,分別於檢察官偵查中及第一審、第二審法院審判時,具結後為偽證。問某甲所涉三次偽證究係數罪併罰?連續犯?或係其他法律關係?
(二)某甲某夜侵入一住宅內竊得古董乙批,詎該批古董分屬住於其內之乙丙丁三人所有。問某甲所涉之加重竊盜罪,是否應論以想像競合犯?
(三)「沒收」之行刑權,是否會因經過一定時間不行使而歸於消滅?
四、請試答左列問題,並扼要說明理由:
(一)成年某甲私刻他人印章,用以偽造信用合作社之支票,又於支票背面偽造署押為背書,持向領款。問某甲應如何論處?
(二)成年某乙藉家計困難,勸使其十五歲之養女賣淫圖利,應如何論處罪刑?

返回功能列