80 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 80
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1782
銷售明細: 33
一、甲股份有限公司投資乙有限公司,超過實收股本 40 %。問:
(一)甲公司之董事、監察人有何責任?
(二)甲公司之股東會得否以決議解除其限制?
二、票據法對於匯票、本票及支票均有付款提示期間之規定,其期間之長短、性質及法效是否完全相同?執票人如不遵期為付款提示,是否即生失權之效果?試加以分析。
三、所謂船舶優先權(又稱海事優先權)?何謂委付?船舶優先權是否因被保險船舶委付而消減?試述理由以對之。
四、保險法第 57 條:「當事人之一方對於他方應通知之事項而怠於通知者,除不可抗力之事故外,不問是否故意,他方得據為解除保險契約之原因」。
保險法第 63 條:「要保人或被保險人不於第五十八條、第五十九條第三項所規定之限期內為通知者,對於保險人因此所受之損失,應負賠償責任」。
依上述條文回答下列問題:
(一)何謂「通知」?有否期間之限制?
(二)若未依規定為通知,究宜解除契約,抑請求損害賠償?
(三)上述規定是否產險及壽險皆可適用?
五、甲國人 A 與乙國人 B 因婚姻成立問題在我國涉訟。甲國因地域而造成法律之不同,乙國因種族、宗教而造成法律之不同。設管轄權無問題,試問關於 A、B 婚姻成立問題之法律應如何適用?

返回功能列