81 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 民事訴訟法
年  度: 81
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1900
銷售明細: 31
一、訴訟標的之一部裁判有脫漏者,法院應依聲請以判決補充之。左列情形,可否為補充判決?試附簡單理由說明。
(一)原告以甲、乙為被告,訴請連帶給付,法院就乙部分漏未裁判。
(二)共有人甲、乙為原告,以其餘共有人丙、丁為被告,訴請分割共有物,法院就丁部分漏未裁判。
二、出租人甲以已向承租人乙終止租賃契約之意思表示訴請乙遷讓房屋,並請求乙及其連帶保證人丙連帶付租金十萬元,暨自八十一年七月一日起至遷讓房屋之日止,每月賠償損害金三萬元,訴訟程序中,於乙為本案之言詞辯論後,甲對丙表示不求判決之意思,就損害金減少為每月二萬元,其在訴訟法上性質各如何?應否得乙、丙同意?又第一審法院就前開訴訟,判決命乙給付租金七萬元,駁回甲對乙其餘部分之訴,又僅由甲於法定期間內就遷讓房屋部分合法提起第二審上訴者,該判決其餘部分是否確定?
三、甲持有乙所簽發面額一百萬元支票一張,退票後,甲本於票據關係起訴請求法院命乙如數給付,在第一審經地方法院獨任法官依其請求為乙敗訴之判決,乙對之提起上訴,試問(須附理由):
(一)第一審判決未為假執行之宣告,是否合法?
(二)第二審、第三審程序,應由何法院審判?並說明其審判系統。
四、試具簡明理由說明下列情形是否正確:
(一)在第四編「抗告程序」以外其他各編中,法條明定為「不得抗告」之裁定,必為訴訟程序進行中所為之裁定。
(二)甲對乙起訴請求給付新台幣十萬元,乙於訴訟中提出消滅時效之抗辯,法院因而判決駁回甲之訴確定在案。甲甚感不服,乃就同一給付,另聲請法院對乙發支付命令,命乙給付甲新台幣十萬元。乙於收受支付命令送達後,疏未於二十日之不變期間內異議。事至如此,乙只得依支付命令為給付,別無救濟之道。

返回功能列