82 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 民事訴訟法
年  度: 82
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1677
銷售明細: 26
一、第二審法院為判決時,就兩造有爭執之事實,於判決理由欄僅說明「上訴人主張之事實,本院依自由心證認定其為真實」。其判決是否合法?被上訴人如提起第三審上訴,第三審法院應以如何理由為如何判決?試分別附理由說明之。(25%)
二、甲列乙為被告,於八十二年十月五日起訴,聲明求為判決命乙返還 A 屋,並自八十二年十月一日起至返還 A 屋之日止按月給付八萬元予原告。其陳述略為:「乙自八十年十月一日起向甲承租 A 屋,約定按月租金八萬元、租期為二年。詎乙於租期屆滿後拒不返還 A 屋,致甲遭受相當於租金額之損害。為此,基於租賃物返還請求權及損害賠償請求權起訴。」云云。問:(25%)
(一)如何判斷甲所為訴之聲明是否含有將來給付之訴?
(二)假設在受訴法院循簡易訴訟程序為審理之第二次辯論期日,乙辯稱:「乙使用 A 屋係基於其為買受人及所有權人之地位,甲之請求權不存在」等語,以致兩造為此激烈爭執不休。此時,甲與乙是否有權合意聲請同法院改用通常訴訟程序為審理?法院可否准許該項聲請?試從可、否二方面,分別析述其判斷標準及法理根據。
三、原告張三於第一審主張被告李四假藉借款之名向伊騙取一百萬元(新台幣下同),基於侵權行為請求李四如數賠償損害,第一審法院判決張三全部敗訴,張三提起第二審上訴,試答下列問題:(25%)
(一)張三於第二審言詞辯論時,主張改為本於消費借貸關係請求李四返還借款一百萬元者,是否屬於訴之變更?第二審法院可否予以准許?
(二)第二審法院如以不甚礙被告之防禦及訴訟之終結而准許張三前項訴之變更,將張三請求損害賠償(即原訴)部分之上訴駁回,並就返還借款(即新訴)部分判決張三全部勝訴者,是否合法?又李四可否就准許訴之變更之裁判與本案終局判決一併提起第三審上訴?
四、附訴訟法上之理由(不附理由者不給分),答左列各問:(25%)
(一)最高法院三十三年上字第四八八五號判例略謂:兩願離婚是否合法成立,當事人有爭議,乃提起離婚之訴,應認其為請求確認婚姻關係消滅,自係民事訴訟法第五百六十四條(舊)第一項所謂確認婚姻不成立之訴。試論述確認婚姻關係消滅之訴,是否即係確認婚姻不成立之訴?
(二)民事訴訟法第五百七十二條第一項規定:確認婚姻成立或不成立之訴,得於第一審或第二審言詞辯論終結前,為訴之變更、追加或提起反訴。茲有夫妻之一方對他方提起確認婚姻不成立之訴,他方於第一審言詞辯論行將終結之際,提起確認婚姻成立之反訴,法院應如何審理裁判?

返回功能列