82 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 82
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2062
銷售明細: 24
一、依我國公司法之規定,何種事項須經股東會之特別決議?未達最低法定出席額之股東會所作的特別決議,其效力如何?對此我國最高法院之判決,迭有不同,究以何者為妥?試附理由以對。(20%)
二、執票人丙持有某甲簽發支票一紙,計新台幣一百萬元正,因甲係拒絕往來戶致該票遭付款銀行退票,爰請求甲付款及付其利息。甲則主張系爭支票係伊簽交某乙作為借款擔保,與丙無關,伊欠乙之款項已由第三人承擔該債務、經法院判決並執行完畢而清償消滅,票據債務已不存在,且追索權已因時效而消滅,爰提反訴請求丙返還系爭支票。誰有理?(20%)
三、甲將其所有之 A 船,在外國讓與乙,已依海商法第八條之規定,作成書面並經中華民國領事館蓋印證明,但未向航政機關辦理所有權移轉登記。嗣後,甲又將 A 船出租與丙,且完成租賃權登記,同時交由丙占有使用。問:乙於 A 船有無船舶所有權?(15%)
四、某甲有件古董,向某乙保險公司投保竊盜險,雙方言明定值二百萬元,後為考慮該古董將來可能會增值,故保險金額載為三百萬元。不幸,該古董於契約成立生效後,果然遭竊。某甲向某乙請求三百萬元之賠償。某乙則主張該古董經某鑑定公司之鑑定,市價只值一百五十萬元,故只願賠付一百五十萬元。試問應如何處斷,並詳述理由。(15%)
五、試回答左列問題:
(一)依我國涉外民事法律適用法第二十五條之規定,外國法之適用,有背於我國公序者,得不予適用,試就下列各題扼要作答:(20%)
1.該條規定之公序,究係指「內國公序」、抑指「國際公序」、抑兼指兩者?附理由並舉例說明之。
2.就適用外國法時,此一「公序」規定(或稱「保留條款」)之運用,究應視之為原則?抑為例外?理由?
3.外國法之適用,有背於公序而應排除其適用,指何些情形?
4.以「即刻適用法(immediate applicable law)」之適用代替「公序」之運用,其目的、法律性質為何?其適用之方法與公序有何不同?(10%)
(二)涉外商事契約發生履行之爭執,當事人又未於契約中約定準據法,試比較說明:
1.於訴訟中,我國法官應如何決定法律之適用?比較法上有何些不同之方法?
2.提付仲裁時,仲裁人如何適用法律?

返回功能列