83 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 行政法
年  度: 83
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2126
銷售明細: 31
一、法律保留原則之適用有無例外?是否得基於本人之同意而排除法律保留原則之適用?試說明之。(25%)
二、試從行政法學的觀點,詳論近時各方熱烈討論的「行政中立法」之立法定制(申論重點須包括其建制意義、功能,是否必要,規範之主要內容,為推行此制,政府宜相應整備之其他制度,以及你綜合的看法)。(25%)
三、某家經許可設立之工廠,因經營未經核定登記之事項,製造大量噪音,引起附近居民不滿,不斷向當地政府舉發。縣建設局以其不依核定登記事項經營,依經濟部發布之工廠設立登記規則第十九條勒令無限期停工。當地環保局另依噪音管制法處以三萬元之罰鍰,並限期改善。警察局則依社會秩序維護法有關製造噪音妨害公眾安寧之規定,處以三千元之罰鍰。
(一)試檢討上述各公權力行使行為之合法性。(15%)
(二)如該工廠置之不理,既不停工,亦拒繳罰鍰,更無改善之意。試問主管機關應如何處理?(10%)
四、甲任職於中國石油股份有限公司(以下簡稱中油公司),屆滿六十三歲時,被中油公司依「經濟部所屬事業人員退休撫卹及資遣辦法」及中油公司自訂之「人員退休分等限齡表」等行政命令,通知強制退休。甲不服,有無法律救濟途徑?試依相關法律及歷來司法實務詳述之。(25%)

返回功能列