84 年度司法特考四等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 訴訟法大意
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1997
銷售明細: 24
一、甲住台北,乙住高雄,甲以乙為被告向台中地方法院起訴,主張乙向其借款新台幣一百萬元,已逾清償期未還,因兩造約定清償地為台中市,故向台中地院起訴請求乙償還一百萬元,問(下列兩題均分別設題,內容不得相互引用):
(一)台中地院調查後發現,甲主張之借貸契約不成立,甲之借款請求權並不存在,台中地院對本件訴訟是否仍有管轄權?(13%)
(二)台中地院開庭審理後,兩造始合意移送台南地方法院審理,台中地院應否裁定移送台南地院?(12%)
二、何謂準備書狀?當事人提出及不提出準備書狀在訴訟上各有如何不同之效果?(25%)
三、何謂微罪不檢舉之原則?檢察官終結偵查,於有何項事由,得為不起訴處分?又絕對不起訴處分,與法院之無罪判決是否相當?試扼要說明之。(25%)
四、何謂不利益變更禁止之原則?此項原則之適用有無限制?得否適用於第三審法院之判決?試分別說明之。(25%)

返回功能列