84 年度高考三級法制考題
類  科: 法制
科  目: 民事訴訟法與刑事訴訟法
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1456
銷售明細: 10
一、在民事訴訟程序上,有關訴訟要件存否之審理,究應適用辯論主義(當事人提出主義)或職權探知(職權調查)主義?在其審理程序上,應否賦予當事人攻擊防禦之機會(是否亦應防止發生突襲性裁判)?試附理由,以下列情形為例,分別加以析述:(30%)
(一)管轄權之有無
(二)仲裁契約之存否
(三)訴之利益有無欠缺

二、試附理由並舉具體事例,就下列事項,分別析述民事訴訟法所定通常訴訟程序與簡易訴訟程序等二者之間,有何不同?其所以不同之法理根據為何?(20%)
(一)可否由簡易程序轉換改用通常程序,或由通常程序轉換改用簡易程序?
(二)在第一審受敗訴判決者,得否上訴於高等法院及最高法院?

三、對何種處所之搜索,需要在場人,試說明之。(25%)

四、某甲所駕駛之轎車在郊外撞死行人因而被訴。本案在第一審審理時,某甲之妻某乙被傳喚作證。因某乙在車禍發生時適在某甲所駕駛轎車之內,且為唯一之目擊證人。但某乙對於車禍發生之情形拒絕陳述。法院乃不依據直接證據,而綜合各種間接證據,為不利於某甲之認定。試問:乙有無拒絕證言之權利?乙應否釋明拒絕證言之原因,又何謂間接證據?(25%)


返回功能列