84 年度高考三級法制考題
類  科: 法制
科  目: 商事法
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1334
銷售明細: 7
一、評述最高法院七十三年台上字第四三四五號判決:「公司法第二十三條所定董事對於第三人之責任,乃基於法律之特別規定,異於一般侵權行為,就其侵害第三人之權利,原不以該董事有故意或過失為成立之條件。」說明公司負責人公司業務上之侵權行為,究應是否以故意或過失為成立要件,其理由安在?又公司負責人公司業務上之侵權行為,在解釋上是否僅限於「公司業務」,試述之。(25%)

二、甲偽造乙簽發之一紙本票與丙,丙再背書讓與丁。問丁對甲、乙或丙有無票據權利?(25%)

三、我國海商法對運送人所課責任採取「過失責任主義」,試述其具體規定為何?如甲委託 B 公司海運棉花一批,乙為 B 公司之受僱人,航行途中,因乙之過失,致引發火災,船上棉花燒燬殆盡。問 B 公司依法應否賠償甲之棉花損失?(25%)

四、何謂保險利益?法律規定訂立保險契約,要保人或被保險人須具備保險利益,其目的何在?(25%)


返回功能列