84 年度高考三級觀護人考題
類  科: 觀護人
科  目: 刑法
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1385
銷售明細: 5
一、甲對乙犯強盜罪時,致乙受輕傷,然因乙為特異體質,雖是輕傷,亦因此死亡。而甲並不知曉乙為特異體質。試分析甲應負之刑責。(25%)

二、甲於夜間侵入一家珠寶店,盡其所能把手飾、珠寶裝入背包帶回家。回到家檢視收獲時,心想還可以再到珠寶店多拿一些。於是付諸行動,立即再到珠寶店,又偷了一些珠寶回家。試問:
(一)對甲的行為應如何處斷?(9%)
(二)上例,如果甲在第二次行竊,剛踏入店門就被抓到,又如何?(8%)
(三)第一例中,如果甲在第一次行竊時看到珠寶、貴重物相當多,一次搬不完。在要離開店回家時,就已決意再走一趟。第二次再到珠寶店,又偷了一些珠寶回家。又如何?(8%)

三、某甲簽發支票一張,交為其承包工程之包商某乙購買材料,某乙未予購買,又不將支票退還,某甲認無付款義務,遂予申報遭失止付,並向警察局請求偵查侵佔遺失物之人,問某甲是否成立犯罪?理由何在?(25%)

四、刑法一方面規定誹謗罪之處罰,另一方面列舉誹謗罪不罰之情形,何以需要有此立法?試申其理由。(25%)


返回功能列