84 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 行政法與強制執行法
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2161
銷售明細: 31
一、行政主管機關就行政法規所為之釋示,與其所發布之法規命令有何不同?又其對同一法規條文所為之釋示,先後不一致時,於後釋示發布前,主管機關依前釋示所為之行政處分已確定者,是否應受在後釋示之影響?試析論之。(25%)
二、行政機關對其所為已具形式上確定力(或持續力)之行政處分,發覺有違誤之處時,是否得依職權予以撤銷?其撤銷權之行使有何應斟酌之事項?是否應有期間之限制?試分別說明之。(20%)
三、依現行法制回答下列問題:
(一)某納稅義務人欠繳鉅額稅款,財政部依所屬稅捐稽徵機關查報,函請內政部入出境管理局限制此一欠稅人出境,並以副本送達該欠稅人,旬日後,上述欠稅人向入出境管理局聲請出境,該局即以財政部來函為由,未准其出境之聲請,該欠稅人提行政爭訟,問何者為原處分機關?又應向何一機關提起訴願?試附理由說明之。(10%)
(二)何謂擬制行政處分?人民對此種處分不服而提起訴願,其提起之期間應如何計算?(5%)
(三)受理訴願機關於何情形下,得在實體上變更原處分(即自為決定)或依職權變更、撤銷原處分?又自為決定或依職權變更、撤銷原處分時,應受何種限制?(10%)
四、債權人所執之公證書上載明,承租人如到期不交還其所承租之農地予出租人時,應逕受強制執行。執行法院依此項公證書對債務人為強制執行時,債務人之救濟方法,應提起債務人異議之訴抑或向執行法院為聲明異議?試說明其理由。(15%)
五、執行法院就債務人之山地為第二次減價拍賣,無人應買且債權人亦不願意承受拍賣標的物,經強制管理結果並無收益。於此情形,執行法院可否依職權類推適用動產之執行,撤銷查封將不動產交還債務人?(15%)

返回功能列