84 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 84
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1871
銷售明細: 28
一、設「藍天食品股份有限公司」因經營不善,業績不振,致負債累累,經股東大會決議解散公司。該公司董事長甲不依法辦理清算,竟將公司全部資產變賣,分配予各股東,致公司債權人受債權不獲清償之損害。公司債權人為此依公司法第二十三條規定訴請某甲賠償損害,是否有理由?(18%)
二、某甲因向某乙借款,開具六個月後為發票日抬頭人為某乙之普通劃線支票乙紙交予某乙,做為借款到期還款(提示)之用。某乙於收受支票時,要求某甲另找一背書人及一保證人在該支票上分別為背書及保證。某甲因不諳票據法,對突如其來之請求,未加思索,當場請求在旁之 A 君及 B 君分別充任背書人及保證人,由 A 君在支票背面為背書之簽名,由 B 君在支票之正面書明保證之旨意並為簽名。屆期某甲存款不足,支票遭致退票,某乙乃起訴請求 A 君及 B 君分別履行背書人及保證人之責任。試附具理由答覆下列問題:
(一) A 君及 B 君依票據法之規定,應否負責?(10%)
(二)某乙決定對 A 君及 B 君逕行起訴,如你為執業律師應做如何建議,較能節省某乙之費用?(7%)
三、載貨證券之文義性為何?載貨證券附有「不知約款」之記載時,該「不知約款」之效力如何?(18%)
四、貨物所有人甲向運送人乙託運。乙就其運送責任向保險人丙投保責任險。丙於發出保險單後,另以記載有:「被保險人應自行負擔損失額十分之一」書面通知乙,乙置之不理。旋於運送中發生車禍,貨物全部毀損。試附理由回答下列問題:
(一)丙對乙之書面通知是否有效?(5%)
(二)甲向丙請求保險金之給付,丙應否為給付?(12%)
五、條約對於國際私法之發展有何影響?試舉例加以說明。(15%)
六、日本人甲借款予我國人乙,甲將其債權讓與我國人丙,丙若在我國法院對乙起訴請求返還借款,法院應如何決定法律之適用?(15%)

返回功能列