85 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 刑事訴訟法
年  度: 85
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1899
銷售明細: 21
一、試就刑事訴訟法規定,說明訊問被告之方法及訊問後可生如何之效力?(25%)
一、何謂同一案件?試申其義。(25%)
二、免訴判決屬於形式判決,是否具有實質的確定力?其他的形式判決是否相同?試說明其理由。(25%)
二、可能發生違法羈押之情形有那些?試列舉之。(25%)
三、因殺人案件而受法院審理之某甲指稱,其在警察局之自白係出於刑求,但並未提出證據以支持其抗辯。試問:
(一)審判長應否告知被告得提出有關刑求之證據方法。
(二)審判長應否主動傳喚警察局之有關人員出庭作證。(25%)
三、所謂「不利益變更禁止之原則」於檢察官為被告之利益而上訴時有無適用?又於第三審有無適用?試分別說明之。(25%)
四、乙向甲購買貨物,持乙自己簽發但已被拒絕往來戶之支票以付貨款,屆期該支票不能兌現。甲以乙蓄意詐欺,持不能兌現之支票騙取財物之此項事實,提起自訴,自訴狀內引用刑法第三百三十九條第一項(詐欺取財罪)、第三百四十二條第一項(背信罪)、第二百零一條(偽造有價證券罪)等法條。第一、二審均判處乙以詐欺之罪刑。甲不服,提起第三審上訴。問:甲之此項第三審上訴應否准許?(25%)
四、甲、乙、丙三人於民國八十四年六月二十七日凌晨二時許,前往 A 縣某農場,盜伐該場所有相思樹五株,案經農場保警查獲,甲、乙、丙均供認有盜伐事實。惟甲在保安警察總隊供稱,另有丁亦參與盜伐,且用車將贓木搬運至某地原木行藏匿。但丁卻否認有共同盜伐林木情事,謂是夜其乘夜間氣候涼爽,用車送客返回至某農場附近馬路時,忽見甲、乙等攔車,聲稱有購伐之木材待運,願出運費二百元,要求順便運往某地原木行,同時出示文件一紙,謂為搬運證。丁不識文字無法鑑別,遂勉為接受載運置辯,並請傳喚車中乘客戊以資證明。法院可否不傳喚戊作證,僅憑甲之供述而對於丁為共同盜伐之有罪判決?(25%)

返回功能列