85 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 行政法
年  度: 85
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2663
銷售明細: 38
一、最高法院八十年台上字第二八五五號民事判決謂:「國立台灣大學與其學生之關係,為管理與服從、教學與學習之特別權力關係,不屬普通法院審判範圍」。試問依我國目前實務上之見解:
(一)該校學生有無其他法律救濟途徑?若有,如何請求救濟?(15%)
(二)私立大學與其學生之關係,是否與上述情形相同?理由何在?(10%)
一、公務員對其所受之懲處處分或管理措施如有不服時,依現行法制應如何救濟?試申論之。(25%)
二、下列各類人員是否有公務員服務法之適用?請簡要析論之。(25%)
(一)大學系主任。
(二)公營事業經理。
(三)雇員。
二、下列事件,何者為行政處分、公法上之觀念通知或私法行為?
(一)鄉(鎮)公所或縣(市)政府依三七五減租條例所為之調處。(11%)
(二)主管機關依行政執行法對義務人所為之告戒。(7%)
(三)某甲向主管地政機關申請所有權移轉登記,主管地政機關答復略以:申請登記之標的物,因另案經該管法院來函囑為查封登記,希某甲逕向上開法院申請塗銷該項查封之預告登記等語。此一公文之性質為何?(7%)
三、某甲及其家人合計六口在家中經營家庭手工業,其生產之各種家常食品均在市場叫賣,全家生計賴以維持。某縣政府依經濟部所訂定並經行政院核定之工廠設立登記規則第十九條第一項「工廠不依照本規則之規定申請設立登記,或不依照核定登記事項經營,或違反其他工廠法令者,得由省(市)建設廳(局)予以局部或全部停工或勒令歇業之處分」規定,以「處分」令某甲及其家人務必歇業。試從行政作用中相關法理與制度,申論某甲及其家人之遭遇,及縣政府之措置是否正當適法。(25%)
三、行政機關對於違反行政法上作為或不作為義務者,經依行政執行法之規定,反覆科處罰鍰,而仍不履行其義務時,是否得對之直接強制?試從實務與學理二方面申論之。(25%)
四、我國行政訴訟制度,囿於法制,在處理公法上權利或法律關係之爭議事件,皆僅限於「違法行政處分」,且僅得提起「撤銷之訴」,迭遭訾議,請就:
(一)擴大行政訴訟裁判權之範圍。(15%)
(二)增加行政訴訟之種類。(10%)
兩個觀點,申論問題之癥結,並提出改進之道。
四、試論析下列問題:
(一)A 縣政府公布施行都市計畫,將某甲私有土地劃為公共設施保留地,使甲之土地使用受有限制。但歷經二十年後卻仍未將該土地予以徵收及設置公共設施,致某甲認為其土地使用之權利長期受到限制受有損害,問甲能否請求國家賠償。(13%)
(二)民國七十九年一月二十四日重新修正公布之「殘障福利法」第二十三條第三項規定,舊有公共設施或設備不符中央主管機關所定之便於殘障者行動及使用之設備與設施規範者,各級政府應編訂年度預算,逐年改善。但本法公布施行五年後,尚未改善者,應撤銷其使用執照。如 B 縣政府並未依上開規定編訂年度預算,逐年改善其舊有之公共設施或設備,亦未撤銷其使用執照,致殘障同胞行動及使用極不方便者,問該殘障同胞能否請求國家賠償?(12%)

返回功能列