86 年度司法特考三等公設辯護人考題
類  科: 公設辯護人
科  目: 商事法
年  度: 86
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1492
銷售明細: 5
一、設某甲股份有限公司擬募集有擔保之公司債,依現行我國公司法之規定,有何限制及禁止之規定?倘該公司董事會二分之一以上董事之出席及出席董事三分之二以上之同意決議並報告股東會後,是否即可向財政部證券暨期貨管理委員會申請審核募集有擔保公司債?又依我國公司法之規定,股份有限公司募集公司債,不論金額之多寡,均須經證券管理機關之核准。此種規定是否妥適?試附理由以對。(25%)
二、甲商號之經理乙,於其權限內為商號簽發支票,載明為商號代理之旨,而簽名於支票,持向丙工廠購買物料。其後丙將該支票向付款銀行丁提示,請求付款,丁銀行以甲商號存款不足而拒付,丙訴請甲商號清償票款,甲亦以乙未經其同意,擅自購料,且挪用該物料於其自己之住所,渠可不負責任為抗辯。問:
(一)甲之抗辯有無理由?(12%)
(二)如乙未表明其為甲商號代理人之意旨,而簽名於票據,惟丙工廠明知乙為甲商號之經理,乙是否仍可主張其僅為代理人,不負票據上之責任?(13%)
三、試依我海商法之規定,答覆下列二問題:
(一)海上保險之委付,究為單獨行為抑為契約行為?(15%)
(二)海商法第一百九十三條所定委付權利之行使期間,究為時效期間抑為除斥期間?(10%)
四、何謂複保險?(7%) 其與再保險有何不同?(18%)試說明之。

返回功能列