86 年度專技普考-地政士土地登記專業代理人考題
類  科: 土地登記專業代理人
科  目: 土地稅法規
年  度: 86
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1554
銷售明細: 14
一、請回答下列問題:
(一)房屋稅依房屋現值課徵,房屋現值由主管稽徵機關核計之,請問主管稽徵機關如何核計房屋現值?(15%)
(二)房屋稅的徵收率如何決定?(10%)

二、我國土地稅法中之地價稅對自用住宅之課徵有何特別規定?試就此項規定之妥當性,及可能產生之流弊評述之。(25%)

三、甲於今年四月過世,曾於兩年前贈與其弟乙一筆房地產,試問:
(一)當房地產贈與時,贈與財產之估價原則為何?(5%)其贈與稅之納稅義務人為誰?(2%)而贈與時應徵之土地增值稅與契稅之納稅義務人分別為誰?(2%)該項土地增值稅與契稅可否自贈與總額內扣除後計課贈與稅?(4%)
(二)甲死亡時,該筆房地產之贈與應否併入遺產課徵遺產稅?(5%)其原已徵納之贈與稅、土地增值稅與契稅可否自遺產稅額內扣除?(5%)有無扣抵之限額規定?(2%)

四、楊先生一向沒有任何的不動產,經過多年來的儲蓄,終於在八十三年二月十四日在台北市買入一筆住宅用地,面積四○○平方公尺,購買時,每平方公尺的成交價為五萬元,但賣主卻以當時之公告現值每平方公尺四萬元申報移轉現值,楊先生遂在基地上興建住宅自行使用。不久之後,楊先生調職高雄市,遂於八十五年十月十五日,連房帶地一齊賣給林先生,言明土地成交價每平方公尺為七萬元(經查當年的土地公告現值已調至每平方公尺五.五萬元)。試根據所述資料(包括背面所附的消費者物價總指數,若資料不足可自行作合理之假設)回答下列問題:
(一)楊先生因將新房賣給林先生,自覺吃虧,遂要求林先生在賣價之外,另外負擔土地增值稅,試問林先生可否代為繳納?(5%)
(二)需要繳納之一方,至少須繳納多少土地增值稅?(15%)
(三)若林先生堅持不肯代為繳納,楊先生只好自行繳納,惟移居高雄市另購住宅後,可否請求退回已納之土地增值稅?(5%)


返回功能列