87 年度軍法官軍法官考題
類  科: 軍法官
科  目: 中華民國憲法
年  度: 87
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1350
銷售明細: 13
一、對人民自由權利為全方位的保障被視為憲法之價值決定,此可從人民自由權利之多層次主觀與客觀作用的形成,或從時代演進中,人民自由權利在質與量上擴增之現象的觀察中得出。依此,我國憲法第二十三條規定,立法者在一定要件下,符合比例相當性原則,可以對憲法保障之人民自由權利,以法律「限制」之,然卻非可以為完全剝奪或排除之,這亦是憲法在此對人民自由權利保障之價值決定。試問此一憲法價值決定之立論依據與理由為何?又此在我國憲法秩序中,實踐上之難題為何?並請舉例說明之。(25%)
二、依民國八十六年七月二十一日公布施行之中華民國憲法增修條文第二條、第三條規定,憲法原定之移請覆議制度有何變更?其與新增之提出不信任案及解散立法院兩種制度各應如何行使?又變更及新增各該制度之理由何在?試分述之。(25%)
三、試就各國違憲審查制度之類型析述我國釋憲制度之屬性。(25%)
四、請依憲法之相關規定與解釋,評析下列事項之合憲性:(25%)
(一)監察委員彈劾地方政府之公務員(包括民選首長)。
(二)審計部於地方設審計處,辦理各地方政府之財務審計。

返回功能列