87 年度高考三級公證人考題
類  科: 公證人
科  目: 民法
年  度: 87
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1734
銷售明細: 13
一、甲所有之 A 地與乙所有之 B 地相毗鄰。甲在 A 地上種植綠竹及果樹。綠竹之根經由地下延伸至 B 地,而長出竹筍。高大的果,某些枝葉、果實亦經由空中越過 A、B 土地間之圍牆,高掛在 B 地上空。問:乙是否得摘取竹筍及越過圍牆之果實?(25%)

二、甲男乙女為夫妻,二人惺來感情不睦。某日,甲與不母丙聯手將乙打成遍體鱗傷,乙忍氣吞聲。三年後,甲乙兩願離婚。問:乙於離婚後,是否對甲、丙請求損害賠償?(25%)

三、共有人是否得就共有土地申請時效取得地上權登記?試說明之。(25%)

四、甲男之祖父與乙女之祖母為兄妹。甲乙二人青梅竹馬,情投意合,惟因父母反對,未能結婚。其後,乙女與丙男結婚,但仍不忘甲男之情,而與甲男通姦。丙知悉後,訴請法院判決離婚,於民國八十七年六月三十日判決確定。甲、乙乃於同年七月三十日結婚,問:甲乙之結婚是否有效?(25%)


返回功能列