88 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 強制執行法與國際私法
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2407
銷售明細: 21
一、債權人聲請強制執行後,經有執行名義之他債權人或無執行名義之優先受償權人聲明參與分配,於原聲請執行之債權人撤回執行之聲請時,執行程序是否仍應續行?(25%)
二、何謂「超額拍賣之禁止」?設不動產查封時,雖無法確定是否超額查封,但鑑價後拍賣前,已可得確定不動產之價格,如預期查封之不動產,其一部分賣得價金已足清償強制執行之債權額及債務人應負擔之費用時,執行法院應如何處置?試說明之。(25%)
三、何謂國際私法上之單面法則與雙面法則?試分別說明並加評論。(25%)
四、於美國 X 州登記成立之甲公司,在我國因涉訟而委任我國律師乙為其進行訴訟,雙方約定之委任條件為:甲公司若勝訴,則由乙取得勝訴所得財物之一半,雙方並約定此委任契約之準據法為美國 X 州之法律。假定 X 州之法律准許此種約款,而我國法律則否,今乙為使甲獲得勝訴,俾向甲主張分其所得財物之一半,而與甲在我國法院涉訟。試問我國法院應如何處理?(25%)

返回功能列