88 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 刑法
年  度: 88
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2985
銷售明細: 49
一、危險犯得分為「抽象危險犯」與「具體危險犯」,兩者間有何區別?現今刑事立法實務何以會傾向「抽象危險犯」?試就法治國刑法原則(Rechtsstaatlichkeitim Strafrecht)評析其利弊得失並說明今(1999)年新刑法之修正有何相關規定?請各舉乙例說明之。(25%)
二、甲住在分租的房間裏,見隔壁室友乙家境似頗為富裕,於是告知其為慣竊之友人丙,可以利用乙上夜校時,前來偷竊乙的東西。丙果然於晚上以萬能鑰匙開門進入乙的房間,偷得手提電腦及數位相機各一部。丙回家後發覺電腦機型已老舊,於是把電腦丟到水塘裏,而把相機以五千元的價錢賣給甲。甲丙二人各構成什麼罪名?如何論處?(25%)
三、甲中公益獎券頭獎兩百萬元,即宴邀乙、丙二人共赴酒店慶祝,席間乙、丙二人雖知甲駕車前來赴宴,仍不斷地向甲勸酒。酒宴畢,乙、丙二人任由已經陷入酩酊狀態之甲自行駕車回家而未加攔阻,不料甲甫將汽車開出酒店地下停車場,即因不勝酒力,駕駛失控,衝撞正要搭乘計程車之乙、丙二人,造成乙、丙與計程車司機丁重傷,試問甲及乙、丙二人之刑事責任各如何?(25%)
四、甲生性好賭,曾至某賭場賭輸數百萬元,因無法償還賭債,遂將其甫滿十八歲女兒 A ,價賣至某私娼寮賣淫。惟 A 不堪非人之皮肉生涯,某日乃趁老鴇未注意時,翻牆潛逃,但逃離不遠,即為私娼寮保鏢乙逮回。隔日, A 又潛逃,復被逮回;數日後, A 又潛逃被逮回後,乙認其頑性不改,遂將其監禁於該私娼寮地下室,並出言恫嚇,倘再潛逃,即將其雙腿打斷。 A 遂被監禁長達二個月之久,嗣經人報警,始獲自由。試問甲、乙各應如何論罪科刑?(25%)

返回功能列