89 年度司法特考三等公設辯護人考題
類  科: 公設辯護人
科  目: 刑法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1888
銷售明細: 11
一、試申論下列問題:
(一)何謂「共犯連帶性」?並說明我國司法實務見解。(10%)
(二)甲誤信乙之行為是屬「正當防衛」之行為而施以助力,其本人並無違法之認識,是否仍應負幫助之罪責?(8%)
(三)學說上有謂「共同正犯」不是「共犯」,請附理由說明其是否正確?(7%)
二、電影導演在鬧街拍片。場景是:持刀歹徒追殺少女,為使場面逼真,導演不告知路人;路人果然驚懼,紛紛走避。追逐中,有見義勇為的路人甲出現,將「歹徒」打傷。圍觀者喝采,扮演歹徒的乙,則對甲提出告訴。問甲有罪否?(25%)
三、試就數罪併罰與常業犯之性質與處斷,以法官獨立審判(至少在一定程度、範圍內)且具有司法審查權的立場,論常業犯之規定是否違反「重罪重罰,輕罪輕罰」的分配正義(iustitia distributiva; austeilende Gerechtigkeit)概念?(25%)
四、某大觀光飯店開設於某觀光景點之海岸邊,飯店負責人某甲委託包商埋設暗管,將飯店未經處理之廢水直接排入遊客眾多的海水浴場水域內。經附近居民檢舉後,環保局派專員乙、丙二人前往稽查。某甲央求乙、丙二人通融,乙、丙不允。某甲不滿,揮拳毆打乙、丙二人成傷,並丟下一句話,要乙、丙二人小心。試問某甲之刑事責任如何?(25%)

返回功能列