89 年度司法特考三等司法官考題
類  科: 司法官
科  目: 中華民國憲法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 3155
銷售明細: 53
一、假設考試院舉行郵政人員特考,報名簡章規定預計錄取郵務士(即一般所謂郵差)二百人,其中男性一百五十人,女性五十人。又某民營快遞公司招考同性質的快遞人員,於人事廣告上限制只錄用男性。請依相關大法官解釋及憲法學理,附理由分析檢討上述兩個案例是否有任何違憲之處?(25%)
一、何謂總統的「緊急命令權」?試以民國八十八年九月二十一日發生大地震後,由總統、行政院及立法院所採行的應變規範,探究此制度的問題,以及應如何改進?(25%)
二、第三屆國民大會於民國八十八年九月四日以無記名方式,三讀通過憲法增修條文第一條,將其任期自行延長二年;司法院大法官依立法委員聲請,對此作成釋字第四九九號解釋。試依憲法、憲法增修條文有關規定,及國民主權、權力分立、自由民主憲政秩序等憲法基本原則,對下列各題予以解答:
(一)釋字第四九九號解釋主要理論架構為何?(15%)
(二)你對此項解釋有何看法?(10%)
二、人民聲請司法院大法官解釋之實例中,曾有不同聲請人分別主張其「接近使用傳播媒體之權」、「研究自由」、「人格權」、「人性尊嚴」、「人身安全」、「生命權」等憲法第二章未明示列舉保障之自由及權利,遭受不法侵害。請問,大法官得以何種解釋方式,將各該自由及權利納入憲法人權保障之譜系中?試舉大法官解釋之實例歸納並評析之。(25%)
三、民國八十六年七月二十一日公布施行之憲法增修條文第二條、第三條有關行政院院長由總統任命、移請覆議制度、不信任案與解散立法院等規定,對於中央政府體制有何影響?試由「權力分立原則」觀點析述之。(25%)
三、試述司法院大法官解釋之效力。(25%)
四、甲於 A 報寫了一篇關於政府官員房舍報導,其中指名某部會首長乙部長,濫用公帑,大手筆花了新臺幣一千萬元,裝修官舍。引起輿論對乙部長的浪費行為交相指責與批評。乙部長認為甲之報導與事實不符,其名譽並因而受損。並認為甲之報導觸犯刑法第三百十條第二項之加重誹謗罪,乃以甲為被告,向臺北地方法院提起自訴。甲於案件審理之程序中,向承審法官丙提出,刑法第三百十條之規定,不當地侵害了憲法第十一條所保障之新聞自由,應屬違憲之規定,法院不應援引該違憲的規定。請問:
(一)如果丙法官認為刑法第三百十條,確如甲所言為違憲之規定,在目前制度下,丙法官應作如何之處置?(5%)
(二)刑法第三百十條是否不當地限制了新聞自由,而屬違憲之規定?請依司法院大法官相關解釋,扼要地分析說明之,並請說明你的觀點。(20%)
四、試以公務員被依懲戒法予以撤職處分或依考績法予以免職處分,及其救濟程序為例,說明現行法制下行政權、司法權、考試權、監察權間之關係?(20%)又依全國司法改革會議之結論,未來之變革為何?(5%)

返回功能列