89 年度司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 刑事政策與犯罪學
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2253
銷售明細: 21
一、何謂刑事政策之刑罰謙抑主義原則?試舉例分析說明其重要意義。(25%)
一、毒品犯罪對社會治安影響甚鉅,我國目前對毒品犯罪者採取何種因應措施?請從(一)刑事政策觀點;(二)法令規範觀點;(三)處遇機構觀點;(四)矯治措施觀點等四方面逐一說明之。(25%)
二、何謂開放式刑事執行制度?有何優點與缺點?並評述我國之外役監制度。(25%)
二、台灣地區少年犯罪問題日趨嚴重,社會大眾對觸犯刑罰之少年犯罪者的矯治成效頗感質疑,請問我國近年來對少年犯罪者的矯治政策有何重大變革?請從矯治處遇理念及機關組織結構二方面說明之。(25%)
三、何謂赫胥(Travis Hirschi)的控制理論(Control Theory)?試述其主要內容。(25%)
三、一九二○年代蕭和瑪喀(Shaw and Mckay)對美國芝加哥市少年犯罪的研究,對犯罪學有很重要的貢獻。請問其主要研究發現為何?對少年犯罪預防有何啟發?(25%)
四、何謂被害者學(Victimology )?在犯罪學研究上有何重要性?試析述之。(25%)
四、解釋下列犯罪被害理論:
(一)被害者促發理論。(10%)
(二)日常活動理論(15%)

返回功能列