89 年度司法特考三等監獄官考題
類  科: 監獄官
科  目: 監獄學
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2037
銷售明細: 31
一、何謂監獄社會(Prison community)?有何特徵?在犯罪矯治上有何重要意義?(25%)
一、何謂機構性之依賴(Institutional Dependence)?並請研擬長期刑受刑人適切之處遇對策。(25%)
二、受刑人脫逃的原因為何?根據研究,那些特徵可以預測潛在之脫逃者?監獄管理者應加強那些措施以減少監獄之脫逃事件?(25%)
二、近年來少年犯罪有日趨暴力之趨勢,試就少年暴力犯適切之矯治處遇措施加以論述。(25%)
三、監獄受刑人暴行對犯罪矯正管理與教化工作之推展衝擊甚大,試分析暴行之成因,並研擬預防對策。(25%)
三、我國刑法已於民國八十八年修正,其中對性犯罪者之法律規定多所著墨,試以己見就新刑法對我國性犯罪者之矯治計劃提出對策。(25%)
四、監獄公共關係的範疇為何?何以矯治單位必須強調公共關係?請以推展監獄公共關係之原則,選擇一監獄實例(國內、國外、實務或文獻上均可)評論該監獄公共關係作為之優缺點,並提出改進建議。(25%)
四、請分析社區性矯正處遇(Community-based corrections )之優劣點,並就其在我國之可行性進行評估。(25%)

返回功能列