89 年度司法特考三等檢察事務官財經實務組考題
類  科: 檢察事務官財經實務組
科  目: 證券交易法與商業會計法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 1935
銷售明細: 23
一、試問下述轉讓行為之標的,是否為證券交易法所稱之為有價證券:(25%)
(一)中華電信之員工,將其依「公營事業移轉民營條例」所規定可認購之中華電信股票,在認購前便先訂立讓渡書,同意在取得股票後,立即辦理過戶,轉讓給受讓人。
(二)某甲為正在設立中之 A 固網公司的發起人,可認購該公司服份 200 萬股,某甲將認購 20 萬股之權利轉讓某乙,並與 A 公司之其他發起人取得共識,由某乙直接填寫認股書,使某乙成為發起人,某乙則支付某甲 40 萬元做為轉讓權利金。
二、 A 股份有限公司為未上市、未上櫃之公開發行公司,分別投資 BCDF 等四家未上市、未上櫃之股份有限公司,持股比例分別為 20 %、 30 %、 40 %、 50 %, A 公司為處分前述之投資,乃考慮採用下述方式:
(一)與甲投顧公司簽約,由該公司業務人員於全省巡迴演講中,進行推介與銷售。
(二)在 A 公司之網站上,介紹前述各公司之財務、業務狀況,並要求有意購買各該公司股份者,直接與 A 公司聯絡。
試問:上述二者方式,是否違反證券交易法之規定?(25%)
三、 A 公司為上市公司,某甲為 A 公司董事長, A 公司在董事會中通過半年報,其中顯示之獲利狀況,超過預估;董事會並決議出售閒置資產,預估可獲利 5 億元。某甲在前述資訊未公布前,便在集中交易市場買進 A 公司股票 60 萬股,其後經人檢舉,被移送檢方偵辦。某甲提出以下二項理由做為抗辯:
(一) A 公司全體董事、監察人持股不足,證期會已來函要求補足,故其購股行為,係依證期會指示辦理。
(二) A 公司之股價,在上述資訊公布後,不但未曾上漲,甚至在二週內下跌 20 %。
試問:某甲前述之抗辯是否成立?其行為是否違反證券交易法之規定?(25%)
四、請解釋下列各名詞:(25%)
(一)權責發生制
(二)業主權益
(三)加權平均法
(四)定率遞減法
(五)生產數量法

返回功能列