89 年度司法特考四等法院書記官考題
類  科: 法院書記官
科  目: 民法概要
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2012
銷售明細: 35
一、何謂時效?時效制度存在之理由為何?(25%)
一、甲公司未經乙之同意而擅自使用乙之人像照片於該甲公司之出版品,請問乙可為何等民事上之主張?(25%)
二、請闡釋我國民法關於「商品製造人之責任」之規定,並根據該規定分析下列問題:甲向乙買受丙所製造之磁磚,以建築房屋出售,因丙製造該磁磚時,藥釉配方不當、水量控制不良、溫度處理不當,致甲所售出之房屋發生磁磚龜裂現象,經買受人索賠後,甲賠償新台幣五百萬元,請問甲得否向丙請求賠償?(25%)
二、民法第一八四條第一項前段規定:「因故意或過失,不法侵害他人之權利者,負損害賠償責任。…」,同條第二項規定:「違反保護他人之法律者,推定其有過失。」。請問:該兩項規定在現行侵權行為法體系中之關係為何?民國八十八年四月二十一日公布之民法部份修正條文就此關係有何調整之規定?(25%)
三、共有物的分割方法有幾種?分割的法律上效力如何?請依民法規定說明之。(25%)
三、甲於考試院附近公用道路旁之人行道上拾得抽取式面紙一盒,其上貼有二十元之價格標籤。試問某甲得否因面紙價值輕微,以致毋需踐行法律程序而取得面紙之所有權?(25%)
四、近年來,屢見兒童受虐之新聞,請問依現行民法及相關特別法,有何等保護措施之規定?(25%)
四、何謂代位繼承?繼承人於喪失繼承權後所收養之子女是否有代位繼承權?(25%)

返回功能列