89 年度司法特考四等法警考題
類  科: 法警
科  目: 行政法概要
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2259
銷售明細: 27
一、國際法作為行政法法源之方式主要有那幾種?(25%)
一、某直轄市擬將其管理之市立美術館委託民間辦理。問:其是否構成行政程序法所謂的「委託私人行使公權力」?該委託契約的法律性質為何?如有爭議應循何種救濟途徑解決?(25%)
二、某直轄市工務局建築管理處接獲民眾以電話告發,某建築物有違反建築法規定,未經許可逕自加蓋的情事。工務局乃函知該建築物所有權人前揭告發情事,並於函內表示:「如告發內容與事實不符,請於文到後十日內向工務局表示異議,否則將據此認定違章建築的事實」。請附理由說明,工務局前揭書函是否為行政處分?(25%)
二、請說明「公法人」、「行政機關」、「內部單位」之意義及其區別?(25%)
三、須先經訴願程序,始得起訴的行政訴訟類型有那些?此種「訴願前置」設計的目的何在?(25%)
三、設有某行政機關在發放九二一震災救濟金時,因承辦人抄錄名冊錯誤,以致將本應發放給災民甲的救濟金誤發給災民乙。事後該機關發現此項錯誤,其得基於何種理由要求乙將該筆款項退還?又乙得基於何種理由予以拒絕?(25%)
四、請問何謂行政救濟「不利益變更禁止之原則」?(25%)
四、依現行行政救濟新制,各級地方自治團體於何種情況得提起訴願?人民就無關自己權利、法律上利益之事項,得否提起行政訴訟?(25%)

返回功能列