89 年度高考三級政風考題
類  科: 政風
科  目: 行政法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2394
銷售明細: 15
一、如何界定公法人?我國是否承認公法財團?為什麼?(25%)

二、實務上常使用的斷水斷電措施,具有一定的實際效果,請問:(25%)
(一)斷水斷電措施,其法律性質如何?是一種行政秩序罰手段,或屬行政執行之方式?
(二)行政法上,對斷水斷電措施的採行,應適用哪些原則?

三、訴願及行政訴訟程序中應否進行該詞辯論?請申論之。(25%)

四、司法院大法官釋字第五○三號解釋宣示「禁止重複處罰」係「現代民主法治國家之基本原則」,請依本號解釋回答下列問題:(25%)
(一)何以「禁止重複處罰」可以認為係「現代民主法治國家之基本原則」?其論理依據何在?
(二)下列事例是否違反一事不兩罰原則?
1.於高速公路上超速行駛,在不同路段被測速照相,連續開罰單。
2.酗酒駕車肇禍,除刑事責任外,並有罰鍰及令參加交通講習之處罰。
3.未經商業登記而營業,無法開立發票,罰以「未依規定申請營業登記」(營業稅法第四十五條)及「未開立憑證」(同法第四十九條)及「漏稅」(同法第五十一條)之處罰。


返回功能列