89 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 民事訴訟法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2183
銷售明細: 31
一、甲主張乙為丙之受僱人,某夜乙駕駛丙所有砂石車撞毀其停於路旁正在卸貨之貨櫃車及車上貨物,致受有新台幣(下同)五十萬元以上損害,詳細金額正在連絡貨主核算中,並將已算出之四十萬元函知乙丙理賠。丙則謂:伊非乙之僱用人,且甲之損害至多十萬元,況甲之貨櫃車不該停於道路轉角彎道,復無警告標誌,自不能全部令其賠償等語。問:
(一)甲就此損害,欲對乙丙共同為訴訟上請求,可有幾種之起訴方式?試擬其聲明。(6%)法院就各該聲明所為之判決,其既判力之客觀範圍有無不同?(9%)
(二)就丙所為抗辯之各事實,其舉證責任應如何分配?(10%)
二、甲與乙會同向林律師陳稱:「乙為償付向甲購買機器所負價金債務,簽發票面金額九十萬元之支票一張交付甲,經甲提示後未獲兌現。由於乙認為該機器有重大瑕疵,乃向甲表示解除買賣契約,而拒不給付價金及票款。於是,甲與乙爭執該機器是否確有重大瑕疵及應否履行債務。為此,想請林律師指教如何妥為處理紛爭。」等語。設甲與乙在林律師之力勸下,達成指定專家丙判斷該機器有無瑕疵之合意。試敘明判斷標準及法理根據,解答下列問題:
(一)林律師之作為,是否符合其從事律師職務時所應依循之訴訟法上基本要求?試借用本件事例,析述:律師宜如何協助當事人整理爭點?(12%)
(二)如甲與乙涉訟時,上開合意及丙所為判斷意見對受訴法院有無何項拘束力?(13%)
三、乙因營業關係而留置甲之 A 股份有限公司記名式股票,卻因竊盜侵入乙之住所而告遺失。該股票雖經公示催告,並獲得除權判決。但於公示催告期間,丙善意受讓取得該股票,且經洽請 A 公司變更股東名簿之記載,並換發新的股票。問:
(一)何人得聲請公示催告?(5%)
(二)法院為除權判決後,原股票之權利人,是否即得回復其原有之權利?(16%)
(三) A 股份有限公司須負擔何種責任?(4%)
四、甲基於買賣契約,起訴請求乙協同辦理不動產所有權移轉登記。第一審為甲勝訴之判決。乙提起上訴,主張該不動產為丙聲請法院予以查封,已無法為給付,甲因而改依債務不履行(給付不能),請求乙賠償損害,並追加丙為被告,請求撤銷上開查封之強制執行程序。乙以該不動產,在甲起訴前即已被查封,而不同意甲為訴之變更,丙對甲所為訴之追加,亦不表同意。試附理由,解答左列問題:
(一)甲於第二審所為訴之變更或追加,程序上應否准許?(13%)
(二)第二審法院就本件訴訟,實體上應為如何之裁判?(12%)

返回功能列