89 年度專技高考律師考題
類  科: 律師
科  目: 商事法與國際私法
年  度: 89
全卷點數: 0 點  下載考題(免費)
點閱次數: 2499
銷售明細: 22
一、甲股份有限公司為上市公司,其資本額為新台幣壹拾億元;乙股份有限公司係公開發行公司,已發行有表決權股份總數為伍仟萬股。甲公司持有乙公司有表決權股份貳仟萬股,無表決權股份壹仟萬股,而乙公司持有甲公司有表決權股份肆仟萬股。另外,丙公司為甲公司之從屬公司,持有乙公司有表決權股份壹仟萬股;丁公司為丙公司持有乙公司有表決權股份伍佰萬股。若甲公司之董事長 A 於民國八十八年八月八日使乙公司為不利益之經營,致乙公司受損而丙公司受有利益新台幣參仟萬元,並於同年九月九日為方便乙公司順利上市乃使甲公司為不利益之經營,將利益輸送至乙公司,致使甲公司受損,乙公司獲利新台幣伍仟萬元。試問:
(一)乙公司之債權人 B 得否以自己名義行使乙公司之權利而請求 A 賠償損害?(12%)
(二)甲公司之股東 C 得否為甲公司對 A 提起訴訟以請求損害賠償?(13%)
二、甲製作一紙具備法定應記載事項並已蓋章之本票,於交付受款人乙之前,因不小心而遺失,A 拾得後偽造乙背書讓與善意而無重大過失之丙。試問:
(一)甲之發票行為是否已完成?(8%)
(二)丙得否依票據法第十四條第一項之規定向甲行使票據權利?(17%)
三、我國進口商甲,在乙國購得貨物一批,又租得二個貨櫃供裝運。甲並在乙國與運送人訂立運送契約。運送人在法國有主營業所。航行途中遭遇風浪,該二貨櫃被沖入海中滅失,應由運送人負損害賠償責任。
載貨證券記註內容:
「裝載港為馬賽,卸貨港為基隆」;
「貨物裝於二貨櫃,每櫃各裝四箱機械;全部重四千公斤」;
「訴訟管轄及準據法條款:以運送人之主營業所所在地為爭議訴訟地。應適用法國法」。
試扼要回答下列問題:
(一)甲若在我國法院向運送人起訴成立,依我國海商法規定,貨物損害賠償,應以幾件計算?合多少金額?但甲得為如何之主張,對其賠償最為有利?(10%)
(二)甲在我國法院起訴,我國海商法就法律適用有何規定?法國準據法條款之效力如何?對我國此一規定,你有何意見?(8%)
(三)就我國及比較海商法規定,因載貨證券有外國管轄條款之規定,甲得否於我國起訴?甲尚可能得選擇於那些地點對運送人起訴?以上各題之理由或依據為何?(7%)
四、某甲今年十九歲,他的祖父於五十年前從中國大陸移民美國,取得美國國籍。他的父親在美國出生,某甲也是在美國出生。某甲今年年初第一次到臺灣訪問親友。某甲持美國護照入境。某甲從未自認為中華民國國民,但其在臺親友則認為某甲為華僑。某甲自認為已成年(美國人民於十八歲時即為成年),乃於今年五月間與汽車商某乙訂立一高級汽車之買賣契約。其後該買賣契約發生爭執。試從國際私法觀點討論本案有關之法律問題。(25%)

返回功能列